■ 栄養士・管理栄養士

資格概要

受験資格

■栄養士
厚生大臣が指定した栄養士養成学校、学校等で所定の単位を修得し卒業した者。
■管理栄養士
1. 栄養士要請学校等(2年生)を卒業し、栄養士資格を取得後、所定の職場で2年以上就業した者。
2. 栄養士要請学校等(3年生)を卒業し、栄養士資格を取得後、所定の職場で1年以上就業した者。
3. 栄養士要請学校等(4年生)を卒業し、栄養士資格を取得した者。

試験内容

1. 解剖生理学
2. 病理学
3. 生化学
4. 食品学
5. 食品加工学
6. 食品衛生学
7. 栄養学
8. 栄養指導論
9. 臨床栄養学
10. 公衆栄養学
11. 公衆衛生学
12. 給食管理学
13. 健康管理概論
(4年制管理栄養士施設卒業者は1.〜4.および7.13.の科目が免除されます。)

試験日程

5月下旬頃

試験会場

北海道、宮城、東京、愛知、大阪、岡山、福岡、沖縄

受験料

6,600円

合格発表

約1〜2ヵ月後

補足情報

ホームページ

厚生労働省
日本栄養士会



お問合せ先

厚生労働省健康局総務課生活習慣病対策室 03-3595-2440
全国栄養士養成施設協会 03-3918-1022